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うむどんリベンジ
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先日のツーリング土産、清水屋さんの半生麺。
日本三大うどんのひとつ、水沢うどんはやっぱり清水屋さんなのだ。

以前伊香保温泉で泊まった時、清水屋さんのお向かいの田丸屋さんってところに
果敢にもチャレンジしてみた事があったんだけど、少し残念な結果に終わったから。
正直に言うと相当がっかりだった記憶がある。
以来「元祖」でも「本家」でもなく、「始祖」の清水屋さん一筋なんだけれど、
問題はお土産の麺で今まであの味が再現できていないこと。
ずっと“水が違うから”だと自分に言い聞かせてたんだけど、
先日、思いのほかうまくいったのでそのご報告。


 



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清水屋さんがどんな水を使ってるのかは知らないけど、水の種類の問題だけじゃないだろうと、
otoboke-yaさんはいう。六甲か南アルプスかよりも水温やしめかたの問題じゃなかろうかと。

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なるほど。ビンゴでしたね。
とにかくキッチリと冷水でしめる。これでもかってくらい、オーバーに。
どうもココが今まで足りてなかったようでした。

なーんだって思うでしょうけど、毎回この手間をかけてるとしたら清水屋さん凄いなって思う。
冬の寒い日もあるだろうに。なんだか毎日手を苛めてる田舎の娘さんを想像してしまった。

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薬味はやっぱりおろしたての生姜が肝だと思っていますが‥‥残る胡麻や七味とともに、
葱については関西人の僕でもこの場合は青葱じゃない方がいいかもって最近は思う。

いやいや。大変おいしゅうございました。ごちそうさまです。


 
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by la_nuavo_vespa | 2008-05-01 02:22 | ひとりごと。 | Comments(2)
Commented by まるこ at 2008-05-07 17:51 x
なるほど。しめ具合ですね。ふむ。メモメモ。
今日みたいな暑い日、食べたい逸品ですね。
でもね。それより、"手"が素敵!って思いま~す♪(*^ー^*)笑
Commented by ところで、 at 2008-05-08 02:50 x
手とか首とか、年齢を隠しにくいって言いますからね。
せいぜい今のうちに写真に収めておいてあげるっていう僕の愛なのですよ。あっはっは。
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