「今夜はカニだから。」 カニってなんだ? いや、足が八本、手が二本あって水底にいるヤツなのは知ってる。 そのカニをどうやって食すのか。ソコは教えてもらえない。 ポン。 あっそうゆうことなのね。 otoboke-ya家に伝わる習慣で、 「元旦には焼いたカニを、レモン汁でひたすらむしゃぶり食う。しかも無言で。」 っていうのがある事をすっかり忘れていたよ。 去年初めて知ったのですが、僕にはどうもピンと来ない。 彼女のルーツが新潟だからなのか? もともとカニもエビも大好きだった。 しかし学生の頃、「お一人様4500円でカニとエビ食べ放題!」 っていう少々暴力的なお店で調子に乗って以来、ちょっと距離を置くようになった。 ついでにエビに関しては、小さな剥きエビに何かを注入すると身が倍以上に膨らみ、 やがてそれが店頭に並ぶというテレビドキュメントを見て、 苦手意識を植え付けられていたりもした。 そんな昔話ももう過去の出来事で、今じゃおいしく頂けてしまうのですが。 あまりにも量が多いとあの時の悪夢が少し蘇ってきてしまうのです。 玉葱、椎茸、焼豚、ニンニク、玉子を加えてカニチャーハンにトライ。 先月作ったチャーハンは塩を入れすぎたので、今回は十分注意して。 そんな過去を持っていても、いくらでもおかわりできます。
by la_nuavo_vespa
| 2007-01-02 13:08
| otoboke-ya列伝
|
カテゴリ
全体VESPA GTS250ie GTS300Super GT200L Speed Twin Street Triple R TRX850 GOODS 旅気分 TOOLS 素敵マシン ちゃり ツーリング 車載カメラ 仕事のかけら 色のハナシ 六本木だより 理科の時間 東京の目じるし 勘違いの時計ブーム otoboke-ya列伝 チーム・モルモル ひとりごと。 LINK
HOME(GT200L)
twilog:tokorodee 旬感手帖 Do you like yellow? LA VIE EN ROSE あとらんてぃっく さまーたいむ。 Cold Landscape NAKAGURO CONE 匂いのいい花束。 Uncertain Blog Vespa ET34 kabar baik! ~ベスパ生活のススメ~ ET4ぐらし! 以前の記事
2021年 05月2021年 04月 2021年 03月 2020年 11月 2020年 10月 more... 記事ランキング
検索
その他のジャンル
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||