肉は初めに焼いておき、
刻んで刻んで。 火が通ったら「土手」をつくり、残りの汁を流し込む。 ソースはこの時点で入れるんですよね? ぐつぐつしたらかき混ぜて出来上がり??? 粋な江戸っ子の食べ物、もんじゃ焼きですね。いや、一度食べたことあるんですが自分で焼いたことなかったのと、その時泥酔していたので、隣のヒトを盗み見しながら初挑戦。しかーし、どこが出来上がりで食べごろなのかよく判らず。加えてなんだかずっと液状な感じなのと小さいヘラ(コテ?)のおかげでえらく時間のかかる食事でした。方向としては「材料を食べてる」というか。これって材料余ったんで酒の肴に焼いてみましたって感じの食べ物ですよね、たぶん。ビール片手に立膝で食すのが似合ってると思う。ずーとしゃべりながら。 お腹が膨れないイメージがあったので、今回は食べ放題一人1400円のところでいただきました。二人で5枚程食べたところで、やっぱりお腹は膨れたのか減ってるのかよくわからない。仕方ないのでメニューにあった「お好み焼き」を注文すると、こんなにつなぎが多い!これじゃお好み焼きじゃなくて、小麦粉焼きです。むーん。 同じ「粉の食べ物」でも結構違うもんですね。余談ですがその隣のヒトはお好み焼きを鉄板の上でグリグリかき混ぜながら焼かれていました。江戸前か?江戸前なのか。。。
by la_nuavo_vespa
| 2005-07-10 00:00
| ひとりごと。
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