なんてテレビやラジオはお盆シーズンの模様を伝えておりましたが。 otoboke-yaさんと共に日曜日だけ暇ができたので、ちょっくら昼飯でも出掛けるかとなる。 鱧の洗いも茄子田楽も、そんなのちょっと良いお店に行けば食えるわけです。 物理的には都内に住んでる限り食えない食材ってそんなに無いのね。 むしろ食材より腕が大切な料理は都心の方が旨かったりする。 その日のランチを「流しそうめん」とし、目的地を「長瀞」に決める。 ベスパで練馬から関越に乗ったけれど下りは快適に流れていました。 上からチョロチョロとそうめんが流れてくるもんだと思っていた。 少なくとも子供の頃の夏のキャンプや大学生の頃の学園祭ではそうしてきたのだけど。 今回の「囲炉裏庵・花水木」さんでは金属製のレールにそうめんが流れてくる。 しかもその竹の代用品へ直接箸で掬うのではなくて、自分の席に送られたそうめんは、 目の前のざるからいただくのだと言う。ふむふむ。 キャッチミスとか、上流有利下流不利みたいなことがないのでとても穏やかに食べられるのだけど、 おやじさんから各席に伸びるその金属のレールや、手元のそうめんが無くなると 間髪入れずに送られてくるタイミングなどにより、ちょっと家畜になった気分も味わえます(笑。 ちなみに僕、そうめん自体は特に好きでもなんでもなく… 特に今回こういうスタイルの食事は初めてだったものでして… せっかくなので動画に残してみた。 可笑しかったのは、「大将、もうお腹一杯なので…」と申告するとプチトマトが二つ流れてくる事。 なんやろ。ご褒美なんかな?と家畜になりきった後ならそう思えます。 最早「わんこそば状態」なわけですが。 お味自体は大変おいしゅうございました。 大葉、白葱、山葵と用意された薬味に天かすが加わってたのは少々謎でしたが、 ダシのしっかりした薫りの良いつゆ、思ったより太めだけど歯ごたえのある麺。 せっかくなのでアレに乗ってみようかということになる。 これなら京都の保津川下りの方がなんぼかエキサイティングだなと思うけれど、 水量とか川幅とかの影響なんかな。 僕は何隻でローテーションしてんのかなということが気になったけれど、 otoboke-yaさんはそのコストと利益を予想しておりました(笑。 otoboke-yaさんと違ってビールを飲むわけにもいかない。 ちょっと山間に来てるのだけど、普通に暑いというか、 むしろ東京より暑いんじゃないかと思える辛さ。 埼玉なんだから当然です。 もうなんもする気が起きないので、日没を二人で昼寝して待つ(笑。 どうせ上りは渋滞してるんでしょ?ってことで、高速には乗らず下道で帰ることにした。 さすがに下道はとても空いていて、ナビ予測をどんどん更新していくのだけど、 それでも家に着くのは九時になるから夕飯を外で済まして帰ろうかと otoboke-yaさんと何が食べたいか、ああでもないこうでもないと会話しながら走る。 しかしピンとくるものが無いまま晴海通りに入っちゃったので、 結局その日の夕飯は「築地のすしざんまい」でした(笑。 うわぁ。夏、関係ねぇ……。
by la_nuavo_vespa
| 2009-08-18 05:06
| ツーリング
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